Правильное питание для спортсменов
Одним из важных принципов здорового питания для спортсменов-соблюдение суточной потребности в расходуемых калориях. Любое меню, в том числе и спортивное состоит из трех основных компонентов:и белков, жиров и углеводов. Сбалансированное соотношение этих компонентов является залогом успешных тренировок.
Из рациона следует исключить:копчености, алкоголь, сладкую газировку, мучные изделия, жирное мясо, жареная пища, виноград, фастфуд, картофель, виноград,консервы,сладкая выпечка, а так же продукты насыщенные консервантами, усилителями вкуса и прочими вредными веществами.
По составу правильное питание должно быть приближено к формуле: 60%-углеводы, 30%-белки, 10%-жиры.
Белки
Белки-это соединения, состоящие из аминокислот, фактически являются «строительным материалом» нашего организма. Белки необходимы для построения мышечной ткани, поддержки иммунной и пищеварительной системы.
Основными источниками белка являются:
— нежирное мясо, птица( индейка, куриная грудка)
— рыба
— молочные продукты (творог, молоко, сыр)
— яйца
— бобовые
Жиры
Жиры необходимы для нормального функционирования организма. Они способствуют правильному усвоению веществ и являются источником многих витаминов. Существуют ненасыщенные (полезные) и насыщенные,замедляющие метаболизм , что приводит к ожирению.
Жиры, получаемые в результате гидрогенизации растительных масел (трансжиры) употреблять категорически не рекомендуется
К продуктам, содержащим ненасыщенные (полезные) жиры относятся:
— подсолнечное масло
— рыба
— оливковое масло
-орехи
Углеводы
Углеводы являются основным источником для сжигания жира и выполняют роль восстановителя потраченной энергии. Углеводы делятся на простые(быстрые) и сложные ( медленные).
Простые углеводы содержатся в кондитерских и мучных изделиях, конфетах. Они практически моментально распадаются в организме до сахаров и быстрее попадают в кровь по сравнению со сложными. Именно из-за этого организм набирает лишние килограммы, которые оседают на бедрах, боках и т.д.
Продукты содержащие сложные углеводы:
— орехи
— макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
— крупы
— отрубной хлеб
— картофель (лучше всего запеченный в кожуре).
Полностью исключать простые(быстрые) углеводы не стоит. Их можно употреблять в разумных количествах после тренировки для восстановления энергетических ресурсов организма.